InfoPool.ru
Главная База знаний
База знаний

Озонирование в водоподготовке

Озонирование в водоподготовке. История и практика применения

Озонирование — достаточно модное сейчас слово, связываемое с неким очень современным и действенным способом очистки воды. Это верно и неверно. Во-первых, озон — это не только мощное средство для подготовки питьевой воды. Перечень областей, в которых используется озон, как обеззараживающее средство, средство для удаления запахов, катализатор химических и технологических процессов, достаточно велик.
Он очень эффективен при обработке воздуха (дезинфекция помещений для хранения продуктов, содержания животных, очистка загрязнений воздуха при выбросе после «грязных» металлургических и химических производств), в предпосевной обработке семян, при обработке целлюлозы, отбеливании тканей. Озонирование воздушной среды улучшает условия труда, снижает микробную загрязненность в 3–4 раза.

Подробнее...
 

Фильтровальные установки - режимы работы,запуск и эксплуатация

Режимы работы фильтровальной установки:

alt
  • Фильтрация (Filtration) (Filter) Вода проходя через фильтр, подается в бассейн. Этот режим используется для фильтрации и нагревания.
  • Слив(Waste) (Drain) Вода из бассейна минуя фильтр, сливается в канализацию. Этот режим используется для слива воды из бассейна.
  • Закрыто (Closе) (Winterize) Все закрыто. Этот режим используется для сервисного обслуживания фильтра.
  • Обратная промывка (Back wash). Вода из бассейна через фильтр, промывая его, сливается в канализацию. Этот режим используется для очистки фильтра
  • Циркуляция (Recirсulation) (Whirlpool) Циркуляция воды без ее фильтрования после внесения химикатов.
  • Уплотнение (Rinse). Вода из бассейна через фильтр, уплотняя песок смывает остатки занрязнений и сливается в канализацию. Используется для завершения промывки фильтра.
Подробнее...
 

Автоматические системы (станции) дозации химреагентов - дозирующее оборудование.

Для более качественного ухода за водой в бассейне предлагается использовать автоматизированную систему измерения, регулирования и дозирования для обеспечения постоянного безупречного с гигиенической точки зрения качества воды.
Для автоматизации дозации химических средств в бассейн используют измерительно-регулирующее и дозирующее оборудование.

Чтобы перекачать дезинфицирующие средства в бассейн из специальных емкостей для хранения используют специальные насосы.

 Дезинфицирующие средства представляют собой растворы с высокой концентрацией активных химических веществ, что обуславливает основные требования к насосам и другому оборудованию установленному в бассейн. Дозирующее оборудование для бассейнов должно быть химически стойким к активным средам, обеспечивая высокую точность дозации в бассейн. Как правило, этим требованиям отвечают дозирующие насосы любых фирм производителей.

 

Подробнее...
 

Проблемы с водой в бассейне - мутная,зеленая,запах хлора-инструкция по обслуживанию бассейна

При наличии проблем, связанных с качеством воды в бассейне, в первую очередь необходимо тщательно проверить:

  • в норме ли уровень рН? (рекомендуемые значения: 7,0-7,4)
  • не засорился ли фильтр? (песочный фильтр: обратная промывка; патронный фильтр: промывание;)
  • нормально ли функционирует система водоподготовки ( время работы фильтра соответствует объему бассейна). Например - бассейн 24 м3 - фильтр 6 м3/час| время работы в сутки = (24 / 6)* 2 = 8 часов)
  • фильтры грубой очистки в скиммере и насосе свободны от загрязнений
  • производится ли доливка бассейна свежей водой (3-5 % от общего объема , что соответствует объему воды сбрасываемой в канализацию в течении 7-15 минут процесса самоочистки фильтра) после работы фильтра в режиме самопромывки.
Подробнее...
 

Выбор способа химической обработки воды

Какая система водоподготовки лучше всего подходит для каждого бассейна? Ведь каждый бассейн индивидуален и различны способы его использования. Для каждого бассейна имеются свои нюансы эксплуатации, и соответственно особенности обслуживания.
Могут сильно различаться системы рециркуляции и фильтрации воды, методы удаления загрязняющих веществ и т.д. Для различных условий эксплуатации плавательных бассейнов применяются разные методы обработки воды.

Подробнее...
 

Реконструкция бассейнов - новые технологии

В нашей стране большое количество старых бассейнов различного типа, назначения и размеров. Это бассейны для обучения плаванию и различным видам водного спорта, для оздоровления и лечения людей различных возрастных категорий. Многолетняя эксплуатация, а также отсутствие специального оборудования и материалов затрудняло поддерживать требуемый технологический и санитарно-гигиенический режим эксплуатации бассейна и привело к острой необходимости реконструкции бассейна и замене устаревшего оборудования.
Подробнее...
 

Лестницы и поручни в бассейне

 

altЧто нам точно нужно  в бассейн? Первое – это конечно лестница для спуска в бассейн. Стандартный крепеж лестницы - в бортик бассейна.

В комплекте поставки лестницы идут специальные пластиковые закладные, которые монтируются в бетонный бортик б ассейна, если бассейн скиммерный, или в пол за переливным желобом, если бассейн переливной. Лестница крепится только в верхней части. Нижняя часть лестницы упирается в стену бассейна резиновыми накладками.Благодаря такой конструкции крепежа лестницы не нарушается гидроизоляция чаши бассейна.

Как правило, при строительстве чаши про лестницу часто забывают. Или заранее не определено место установки лестницы, или происходят задержки с заливкой пола или отделкой бортика бассейна. В любом случае, если это вдруг произошло, то не так уж и страшно. Можно высверлить отверстия под закладные и залить их бетоном, а можно купить и установить специальные фланцы на уже готовый бортик бассейна или пол и надеть на них лестницу. В этом случае лестница станет короче на 10см, а поручни лестницы выше на 10см. Иногда этот вариант предпочтительнее и надежнее закладных в бетон. Для скиммерного бассейна устанавливается лестница с узкими поручнями, для переливного бассейна – с широкими.

 

Подсветка в бассейне

altПодсветка воды бассейна. В спортивных общественных бассейнах, подсветка воды не нужна. Для хорошего освящения воды достаточно хорошего освещения помещения. В частном бассейне, бассейне небольшой площади, подсветка играет большую эстетическую роль.

Прожектора для бассейна имеют различную форму, тип установки и материал из которого изготовлены. Но сначала хотелось бы сказать про распаечную коробку. О ней тоже часто забывают, или считают совсем необязательным элементом в бассейне. Но это не так. Рассмотрим, как подается питание на прожектор.

Подробнее...
 

Устройства искусственного течения воды

Противотоки-  это устройства искусственного течения воды.Они создают направленный поток воды большой мощности,что позволяет плыть на одном месте против созданного течения.Таким образом можно плавать на большие дистанции даже в небольших по длине бассейнах.

Противотоки состоят из насоса и устройства забора и подачи воды, и подразделяются в основном по типу установки и мощности:

Подробнее...
 

Подогрев воды в бассейне

Бассейны с подогревом воды - удовольствие в любое время года и в любых климатических условиях. Одним из важных элементов в оборудовании для бассейнов является обогрев воды. Возможность регулировать и поддерживать нужную температуру воды создает дополнительные преимущества использования бассейна: ведь для оптимальных физических нагрузок необходима постоянная температура воды 27 градусов, тогда как для наибольшего эффекта расслабления, для гидротерапии или массажа бассейн нужно нагреть до 30-33 градусов. Кроме того, следует помнить, что при одинаковой температуре воды бассейна и воздуха охлаждение в воде происходит примерно в 20 раз быстрее, чем на воздухе.

Подробнее...
 


Страница 3 из 4